スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米粉のシチュー

musumegohan.jpg


離乳食完了期におすすめ米粉のシチューです



市販のシチュールーはまだ味が濃いので
とりわけができないのですが
コレなら大丈夫。


野菜や肉などを柔らかくなるまで煮たら
牛乳に米粉を溶いたものをどばーと入れて
ひと煮たちさせれば
あーら不思議とろみがついてきます♪


米粉なら直接牛乳に入れてもだまになりません


もちろん大人がたべてもおいしいです
ホワイトシチューとゆうより
クリーム煮とゆうかんじで
さっぱりあっさりですが
カロリーも抑えられるしダイエットにもいいかも♪




++++++++++++++++



先日のこと。


通っている病院に託児所があるのですが。


そこで大好きなNHKのいないいないばぁ!がはじまったときのこと。

むすめは自宅ではテレビ台に手をついてみるのですね。
近すぎるなーとずっと心配してはいたのですが
むすめがテレビをみるときはいつも
あたしがなにか用をやっているときなので
そのうちわかるようになるだろう、と半ば放っておいてたんです

静かだからいいやと。




託児所で同じようにテレビのまん前を陣取ったとき
少し年齢の上のお姉ちゃんに「バックオーライ!見えないよ!」と言われてしまいました

「いつもこうなんです・・・すみません・・・」と保育士さんに言うと
「ゆっても聞かないときはテレビを消すといいですよ」



目からウロコと同時に、自分がとても恥ずかしくなった


考えれば当たり前のことじゃないか。
むすめはまだひとりっこで
保育園などでの集団行動をしているわけでもないので
あたしが言わないで誰が言うのだ??


それなりにママ友との交流もしているつもりでいたが
やぱり保育士さんとゆうプロはすごいな


絶対的に情報量が少ないな、あたし。
我流の子育てはほんと限界がある

ありがたい一言だった



その日から早速実践!

テレビに近づいたら声をかけて
聞かなかったらテレビを消す


むすめ的には「昨日まで何も言わなかったくせに」と
甚だ迷惑だろうがもう、やると決めた!



1日ですこーし効果が出てるように思えます



地道に、少しづつ・・・ね。

スポンサーサイト

ショコラケーキ

Valentines Day1


昨日はバレンタインでしたね♪
関東は夜から雪が積もって
スノーバレンタインでした^^



去年は簡単にチョコフォンデュをやったけど
今年はケーキをやきました♪


もう、何度も焼いているショコラケーキ。
板チョコ3枚(!?)に対し
粉60グラムとゆう少なさ


バターと砂糖をすり混ぜる手間もないチョー簡単ケーキ♪
これが濃厚でおいしいんです~


レシピはこちらからお借りしてます♪


logo_print_s.gif
ありがとうショコラ
by やもとしょう



今回はクグロフ型で焼いて、生クリームをトッピングしてみました


あわ立てた生クリームが冷蔵庫の中から誘惑をしてきて・・・
扉を開けるたびにひとなめ・・・



あ-だれかあたしを止めてくれ--!!!



Valentines Day2


夕飯の後夫と食べました^^
一回食べてしまうともう一切れ・・・あと少し・・・と
Sex and the Cityのミランダのように中毒化してしまう


あー卒乳に向けてこの食欲をコントロールしないとー









りんごジャム

Apple Jam1


むすめ。またも鼻大洪水。
楽しみにしていた児童ホームもおかぴちゃん家もおあずけ。
チェッ。




実家からもらったりんごがふかふかになっちゃって
おいしくなくなってしまったので
りんごジャムを作りました~♪



あたし、マーガリンが大好きで(笑
パンにジャムってあんまつけない派だったんだけど
産後甘いものラブ。だし、
毎日ヨーグルトも食べるしねっ



いちょう切りにしてさとうをまぶして30分。
りんごから出た水分だけで煮ます。
圧力鍋で5分。
あとは好みのとろみまで煮詰めて完了~


Apple Jam2


お化粧して、お嫁に出します♪
お口に合いますように♪



以下自分メモ*


+++++++++++++++++++

りんごジャム(ビン3本分)

りんご      大3個
砂糖       160グラム
レモン汁     大2
メープルシロップ 大2
(もう少し砂糖少なくてもいいかも~)

ケンタロウのドライカレー

drycarry.jpg


日曜日の11時半くらいからやってる
「男子ごはん」ってゆう料理番組が大好き☆

ケンタロウさんのレシピって
簡単だし、面倒な材料がないから
すぐ試せちゃうし!


今日は親友moriが夜勤明けに久々に遊んでくれるって
近くのファミレスで待ち合わせしたけど
むすめと外食は落ち着かないから
我が家でランチすることになって。


ケンタロウのドライカレーと
ほうれん草のサラダ(アンチョビとクリームチーズのドレッシング)をつくりました^^


あたし、いつも分量とか適当に作るんだけど
たまに分量どおり計って作るとやっぱうまい~

プロっぽい味になる気がする~




moriまたいつでもランチ食べに来てね~^^
次会えるとき、むすめはなにができるようになってるかなぁ~


鮭の炊き込みおこわ

shakegohan.jpg

ず~っと床下で眠っていたもち米がぼちぼち気になりだしたんで
冷蔵庫の中見渡してあるもので炊き込みおこわ作りました

炊飯器のおこわモードで簡単です!

〈材料〉

もち米・・・2合
米・・・半合

生鮭・・・1切れ
ごぼう・・・15センチくらい
にんじん・・・1/2本
油揚げ・・・1/2枚
しょうが・・・少々

醤油・・・大さじ2と1/2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1


①鮭はバットなどで酒大さじ1醤油大さじ1(分量外)につけておく
②米はあわせてといでザルにあげておく
③ごぼう、にんじんは5ミリくらいのあらみじん切り、ごぼうは水にさらしておく
④油揚げは熱湯をかけ油を抜いてから5ミリくらいのあらみじん切りにしておく
⑤炊飯器に米、調味料をすべて入れ、炊飯器のおこわの線まで(2合半分)水を入れる
⑥ごぼう、にんじん、油揚げを入れてひと混ぜ
⑦鮭を入れる
⑧炊飯器のおこわモードでスイッチオン!
⑨炊き上がったら鮭だけ取り出してほぐして戻し、軽くひと混ぜして完成

日本人に生まれてよかった的な(笑


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

今日は妹と舞浜イクスピアリにお買い物行って来ました
クリスマスモード一色ですな~
ディズニーいきたいよ~(来週行く予定だけど・・・)

千葉の県民性ってよくわかんないけど
クリスマスってなるとディズニーに行く人が多い気がする・・・
あたしの周りだけかな・・・?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。